食事会D班 
2015年2月27日(金)19:00開始 梅里さん
外はからっ風が吹いているけれど店内はあったかい。。。

 乾杯のあいさつは清水さんです。
 ビールで乾杯の後は、日本酒に焼酎の水割り・・・。
 本日のメンバーはなかなかの酒豪ぞろい!?
 唯一お酒を飲まなかった人が焼酎を作る係となっていました。 
 
美味しい食事をすすめつつ、会話はテーマについて・・・ 
58期☆テーマ☆
仕事の楽しいと感じるところ

 袴田さん(製造)

段取りして量産がうまく行った時や、新しい機械の操作方法を覚えてうまく行った時
楽しいと感じる。芯金が折れた時は心が折れる。
 パンジさん(製造)

レバーのセッティングが早くできたら楽しい。早くできなかったら楽しくない。
寸法のバラツキが出ないのが目標。
 清水さん(工場長)

目標が達成できた時と、みんなでコミュニケーションを取りながら
仕事を進めている時が楽しい。
間接部門からの要求に対して、製造部門の意見がうまく伝わらない時は大変だが、
なんとか折り合いをつけていく。
 杉村さん(製造)

給料明細をもらった時、今月も頑張ったなと感じる。
営業から依頼された試作品が技術的にできなかった時、くやしい。
本当は全部の依頼に答えたい。
 高柳さん(検査)

他部門の人とコミュニケーションがうまく取れた時、楽しいと感じる。
特に、自分の考えが相手と同じだと分かった時はうれしい。
自分の言うことを分かってもらえない時はつらい。
 ユニウスさん(製造)

今まで教わった仕事、すべてが楽しい。
自分の手で段取りからやった仕事が終わった時がうれしい。
段取りのスピードアップが目標。
検査室に製品を持って行って、不良でやり直しの時は楽しくない。
 紗奈さん(物流)

1日の終わりに進度表が赤丸でうまったのを見ると達成感を感じる。
注文数が増えたり、突発的な製品の出荷があるときには進度表を赤丸でうめる
確率が下がってしまう。
納入異常が出た時に原因がはっきりしないと、もやもやする。

 部門や立場の違う人たちの仕事観を聞くことができるのも、食事会ならでは。
 今日のことが明日からの仕事に少しでも活かされるといいですね。

 次回E班の食事会は3月27日(金)の予定です。