(料理4)沖縄ソーキそば 
      
食材(ソーキそば)については下記にご相談願います。

銀座わしたショップ(沖縄食材の店です)TEL03-3535-6991
東京都中央区銀座 1−3−9

すべての画像はクリックする事で大きい画像をご覧頂けます。


食材     沖縄そば       1200グラム (6人前)
          スペアリブ(ソーキ) 1 キログラム
           ねぎ みじん切り      適量
        かまぼこ        適量
        紅生姜         適量
      コーレーグースー(唐辛子のクラッシュしたもの)適量
             鰹だし         1.5リットル
      ソーキ茹で汁     1.5リットル


作り方  ソーキのお肉を下茹でする。
      その時の煮汁は捨てる。
      肉の臭みや余分な脂を捨てる。


  
      かつおを水から入れて沸騰前に火を止め
      だしをとる。
  
      お肉の2度目の煮汁をとっておく。
      (圧力鍋で煮る時は10分程度でやお肉が軟らかくなる)
      お肉が柔らかくなる時間をみはからってお鍋の火を止める。   
       少々時間がかかる。


             茹でた後のソーキを刻みショウガと醤油、みりん
      砂糖 少々をいれ煮込む。
      泡盛があれば少し入れる。
        

             醤油    少々
      みりん   少々
      塩      少々 

             かつおだし汁とソーキの煮汁半々に
      醤油、みりん、塩を適宜いれる。


             器によそおう前に軽く下茹でする。
 

             写真のようによそい、薬味のコーレーグースーを好みで入れる。
             準備が出来ましたが、オリオンビールがあると最高です。     

戻る