(料理3)ハワイ島コナポキ(情報提供:丸知司)


すべての画像はクリックする事で大きい画像をご覧頂けます




我が家も魚が好きで家で夕食を食べるときは、刺身(鮮魚)が欠かせません。でも、

つも醤油とワサビだけでは、飽きてしまいます。
醤油の日、ポキの日、カルパッチョの日とサイクリックに作っています。
簡単すぎて、レシピというほどではありません。是非、やってみて下さい。


(材料)

マグロの赤身(ブロックがよい)、万能ネギ、辛み醤油、ごま油、ビニール袋(漬け
込み
用)、ワサビ。

尚、辛み醤油は鷹の爪を1週間ほどつけ込んで作ります。(今すぐ食べたいときは、
醤油
に一味唐辛子や沖縄のコーレクースを混ぜてやることもできますが、香りやコクが今
一歩
になります。)この醤油は多めに作り置きしておくと、いろいろ応用がききます。


(作り方)

@マグロは1.5〜2センチの位の角切りにします。量は食べられるだけ。

A万能ネギを小さく刻んむ(多めに)。

B刻んだ万能ネギの半分とこのマグロの角切り、ごま油を大さじ三分の二、先程の辛
み醤
油を大さじ一杯(お好みで)、ワサビを少々、ビニール袋に一緒に入れて、軽く揉ん
で、
その後約5分ほど放置します。

Cこれを皿にあけ、先程の万能ネギの残り半分を上からかけて出来上がり。簡単!

Dポキには海藻サラダを添えるとすごくあいます。
また、生ワカメ、もずくなどを小さく切って直接混ぜてしまっても旨いです。

とても簡単なポキはごま油の風味を生かした食べ方です。この料理はハワイ等で食べ
られ
ています。このポキは、ハワイ島に行けば、サムチョイズ、ハゴスなどレストランだ
けで
なく、マーケットなどでもそれぞれオリジナルな味付けで売られています。ロス近郊
の漁
港付近のレストランマーケットでも盛んに作って売られています。韓国風の味付けを
して
いるものや薫製にした魚を使うこともあります。

素材はマグロの他、タコ、マヒマヒ(シイラ)、オノなど大型のアジ系の魚でもおい
しい
です。ただ、身が柔らかいもの、脂ののっているものは向いていないので、マグロな
らば、
赤身がよく、トロなどは味がしみこみ過ぎてしまいます。

我が家は作るときはマグロ、タコのなどで2,3種類一度に作ります。ポキは昔の寿
司の
元祖、’づけずし’に似ています。おそらく日系人が作ったのではないかなと思いま
す。
この辺のこと知っていたら教えて下さい。

戻る