(料理1)ナスとピーマンのオイル漬けアンチョビー味
Melanzane e Peperoni sottoliocon
Acciughe
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材料(4人分)
ナス 2本
ピーマン 4コ
にんにく みじん切り
2片
フィレアンチョビーオイル漬け
1缶
イタリアンパセリ(普通のパセリ可)みじん切り 適量
塩・黒コショウ 適量
赤とうがらし このみ
適量
オリーブオイル(エキストラバージンオイル) 100cc
オリーブオイル(エキストラバージンオイル) 適量
作り方
(1) ナスを10mm位の厚さに切って1%の塩水につけて5分程おく。
(2) ピーマンは丸ごと洗ってそのまま。
(3) ナスとピーマンに適量のオリーブオイルをまぶす。
(4) グリル鈑(フライパンでも可)で(3)のナスとピーマンに焼き色がつくまで焼
く。
(5) 焼き色がついたらピーマンを二つに切り中のタネをとり、黒く焼けた皮をはが
す。このとき熱いのでさっと水に
つけて作業をするとよい。
(6) ナスとピーマンを並べて弱く塩をし、黒コショウハこのみで加減する。(ナスに
は塩水で弱い塩味がついてお
り、このあとアンチョビーの塩味が加わるので塩加減に注意)
(7)フィレアンチョビーのオイル漬けを缶から出しザックリと切り、皿に並べたナス
とピーマンのすべてに均等につ
け残っていたオイルもこれにふる
(8) フライパンににんにくのみじん切り2片分を入れ、エキストラバージンオイル
100ccを入れ弱火でゆっくりとにんにくのエキスをオイルに移す。にんにくが白く
なってきたら火からおろす。
(9) (7)に(8)のにんにくオイルをかけてパセリをふり、このみで赤とうがらしをちら
して完成。